Monthly Archives: Декабрь 2016

You are browsing the site archives by month.

Прогоркающие продукты (крупы, орехи, масла)

Что такое прогорклость? Это процесс окисления жиров под влиянием различных факторов окружающей среды, делится на биохимическое - под влиянием микроорганизмов и химическое - результат окисления жиров под воздействием атмосферного кислорода.

В результате окисления образуются свободные жирные кислоты, кетоны и альдегиды - эти химические соединения придают жиросодержащим продуктам целую гамму неприятных привкусов от просто горького до “химического” и даже рыбного. Такие продукты непригодны в пищу не только из-за потери вкусовых качеств, но и из-за содержания токсических продуктов окисления. Также разрушаются каротины, ценные витамины А и Е.

Как правильно хранить жиросодержащие продукты? Общие правила - соблюдать температурный режим и ограничить доступ кислорода и света.

  1. Масла: хранить в стеклянных бутылках, желательно из темного стекла, с узким горлышком. Вдали от плиты и других источников тепла, при температуре не выше +20 градусов. После вскрытия продукт годен в течение 1 месяца. Если упаковка большая, перелейте нужное количество в маленькую бутылочку, а основную тару тщательно закупорьте.
  2. Орехи: тара для хранения должна быть абсолютно сухой. Если орехи в скорлупе, их надо тщательно промыть, высушить и прокалить в духовке в течение 3-5 минут. Затем пересыпать в герметичную тару и хранить при температуре не выше +20 в темном  сухом месте. Средний срок хранения - 1 год. Очищенные орехи хранятся не больше 3-4 месяцев. Если к ним добавлены соль, сахар и иные добавки, срок хранения сокращается минимум вдвое. При появлении плесени все орехи придется выбросить, избавиться от продуктов жизнедеятельности плесени невозможно!
  3. Крупы: обязательно пересыпать из магазинной упаковки в стеклянную или пластиковую тару. Хлопья хранятся не более полугода, пшенка, манка, кукурузная крупа, овес - до 10 месяцев, рис дробленый или пропаренный - до 16 месяцев, гречка, горох - до 20 месяцев.