Monthly Archives: Сентябрь 2017

You are browsing the site archives by month.

Почему фасоль даже при долгой варке получается жесткой?

Наверняка вы сталкивались с такой ситуацией - фасоль после варки получилась не нежно-мягкая, а сухая и жесткая, хотя и варилась достаточно. Строго говоря, метод “Залить водой и варить до готовности” подходит для совсем свежей фасоли, которая далеко не всем доступна. Чаще всего мы покупаем фасоль, которая успела пройти долгий путь от производителя до потребителя. Такой “полежавший” продукт требует более тщательного подхода к готовке.

  1. Белая фасоль готовится легче чем красная, потому что не имеет такой толстой и жесткой шкурки. И вкус у нее помягче, чем у красной, не так ярко выражен. Белую фасоль достаточно просто замочить на 4-6 часов в холодной подсоленной воде и варить на медленном огне. Вода для варки должна быть с солью, нельзя допускать бурного кипения.
  2. Красная фасоль готовится практически так же, только время замачивания можно увеличить на 3-4 часа, в отдельных случаях - до суток. Вода для замачивания используется также подсоленная, как впрочем и для варки. Красная фасоль может вариться на 45-60 минут дольше белой, но это и понятно - шкурка на бобах гораздо толще.
  3. Для замачивания красной фасоли можно использовать соду вместо соли в таком же количестве, но в таком случае фасоль перед варкой необходимо тщательно промыть.
  4. Общие правила для варки фасоли: вода не должна бурно кипеть - иначе шкурка бобов лопнет, и в конце варки вы получите неэстетичное пюре. Во время замачивания лучше использовать умягченную фильтрованную воду. Дополнительное подщелачивание содой или солью обеспечит размягчение шкурки фасоли и равномерное проваривание сердцевинки. Пропорции фасоли и воды 1:3. Посуда для варки должна быть широкой - фасоль в высокой узкой посуде может пригореть снизу и не провариться сверху.