Monthly Archives: Февраль 2018

You are browsing the site archives by month.

3 десерта без выпечки

Считается, что идеальная хозяйка должна уметь все - и борщи варить, и мясо жарить, и трехэтажные торты печь. Но случается такое, что борщ сварен, мясо пожарено, а на торт уже нет ни времени, ни сил. Специально для такого случая мы приготовили для вас прекрасные рецепты вкуснейших, а главное, очень простых в приготовлении десертов. Они не требуют выпечки и экономят ваше время.

Читать дальше →

Рецепт паштета

Какие паштеты вы знаете? Шпротный? Печеночный? А вот французы могут назвать еще один - пирог из слоеного теста с начинкой из паштета у них так и называется - паштет. Просто и вкусно 🙂

Паштетов существует великое множество - кроме уже упомянутых, есть вариант из индейки, печени птицы, мяса, яиц и даже вегетарианские из тофу, грибов и овощей.

Структура паштета должна быть гомогенной - то есть однородной, но иногда допускаются небольшие кусочки. Компоненты для паштетов используют уже готовые - вареные, обжаренные, запеченные. Ингредиенты перемалывают в блендере либо пропускают через мясорубку, доводя до нужной консистенции. В мясных и печеночных паштетах обязательно используются овощи, сливочное масло, травы и специи, вино. К рыбным паштетам добавляют горчицу, сметану, коньяк. К овощным отлично подойдет соевый соус, тертый хрен, соус чили, творог и мягкие сыры (Рикотта, Филадельфия). В состав любого паштета можно включить орехи (грецкие, миндаль).

Паштет с булочкой или ломтиком поджаренного хлеба - отличный вариант на завтрак. Он хорош в качестве перекуса в течение дня, можно делать с разными паштетами маленькие бутерброды на фуршет или пикник, использовать в качестве начинки для профитролей. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом! Вот необычный рецепт для любителей этого блюда:

Паштет из свеклы

Ингредиенты:

  • 2 большие свеклы
  • 1 морковь
  • 1 стакан сметаны
  • 3-4 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 чайная ложка муки
  • соль, укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Свеклу почистите, порежьте брусочками, поставьте тушиться с водой. Через некоторое время добавьте очищенную тертую морковь.
  2. За 15 минут до готовности овощей добавьте к ним масло, укроп, петрушку и тушите еще 5-7 минут, после чего введите сахар, соль, сметану, уксус и муку. Тщательно перемешайте и доведите до готовности.
  3. Взбейте остывшую смесь погружным блендером до однородного состояния, поместите в емкость для хранения.

 

Иллюстрация

Детские запеканки

В большом разнообразии блюд детской кухни почетное место занимают запеканки. Причина популярности у родителей - достаточно просто и быстро готовятся, в одном блюде можно соединить все полезные ингредиенты - и мясо, и овощи, и простые углеводы, диетический способ приготовления - никакой жарки на масле. А дети любят запеканки, потому что это вкусно! Для родителей и детей - наши рецепты самых вкусных запеканок.

Читать дальше →

Консоме

За этим красивым французским словом скрывается куриный или говяжий бульон. Но не все так просто! Бульон во-первых, крепкий, наваристый, а во-вторых, осветленный при помощи белка куриных яиц и фарша.
Готовят консоме так - отваривают бульон, с добавлением всех положенных трав и кореньев, обязательно на косточке. Можно добавить кусочки мяса или фарш. Затем бульон процеживается и осветляется.
Подается консоме с мясным пирожком или гарниром, который выкладывается в отдельную емкость и добавляется в бульон во время трапезы.

Хотите попробовать? Вот рецепт!

Консоме из говядины

Ингредиенты:

  • 1 1/2 кг говядины с косточкой (голень, бедро, можно добавить мякоть)
  • 1 1/3 литра воды
  • 250 грамм овощей и кореньев (сельдерей, корень петрушки, репчатый лук, морковь)
  • соль

Для осветления бульона:

  • 300 грамм фарша
  • 2-3 яичных белка
  • 250 мл холодной воды

Приготовление:

  1. Кости и мясо порубите на порционные куски. Овощи и коренья некрупно нарежьте.
  2. В предварительно разогретую духовку отправьте говядину, регулярно переворачивайте при запекании. Спустя 15 минут добавьте к ней овощи. Запекайте еще 10 минут.
  3. Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Пену снимите, огонь убавьте и варите около трех часов. Плотно крышку не закрывайте. За час до готовности посолите.
  4. Для осветления бульона приготовьте смесь фарша и взбитых яичных белков - оттяжку. Смешивайте фарш, белки и воду, поставьте в смесь в холодильник.
  5. За полчаса до готовности бульона быстро переложите фарш в кастрюлю. Размешайте, варите до всплытия. Как всплывет, выньте из бульона.
  6. Консоме процедите. Подавайте с пирожками, крутонами, профитролями.

Иллюстрация

Соус чили

Этот знаменитый соус можно встретить в ресторанах по всему миру, особенно часто он используется в азиатский кухне. Родина основного ингредиента - перца чили - Латинская Америка. Там это растение было священным, и часто приносилось в жертву местным божествам. Сейчас перец чили почитают за насыщенность полезными минералами и витаминами и неповторимый жгучий вкус.
Рецепт этого соуса совсем несложен, поэтому не стоит покупать его в магазине. Лучше приготовить дома.

Соус Чили

Ингредиенты:

  • 100 грамм перца чили или любого другого острого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • по вкусу - соль и картофельный или кукурузный крахмал

Приготовление:

  1. Стручки перца промыть и очистить от плодоножек и семян. Нарезать произвольно. Чеснок помыть, почистить.
  2. Чеснок, перец, оливковое масло, уксус смешать в блендере до однородной массы
  3. Поставить смесь на средний огонь, дождаться, когда начнет закипать, убавить огонь до маленького, добавить в смесь сахар и соль.
  4. Разбавить крахмал небольшим количеством теплой воды, ввести в соус, смешать до однородности.
  5. Снять соус с огня, охладить, переложить в емкость для хранения.

Джулеп

Этот мятный коктейль стал барной классикой - он входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Так как в нем используется лед, он относится к “долгим напиткам” (long drink) - такие напитки готовятся в большом объеме, более 150 мл, пьются долго, по мере таяния льда, чаще всего через трубочку. Подаются в высоком цилиндрическом стакане.
Обязательными компонентами джулепа являются мята и лед. Алкогольный вариант готовится на основе бурбона, это, как говорится, классика жанра. Есть и безалкогольные рецепты.

У вас намечается вечеринка? Отлично! Наши рецепты подойдут даже начинающим барменам. Читаем!

Читать дальше →

Ленивая гречка

Суть рецепта в том, чтобы замочить крупу на ночь в жидкости - с утра вы получите прекрасный питательный завтрак без особых хлопот. В некоторых случаях не нужно даже разогревать.

Замачивать гречку можно просто в горячей соленой воде в пропорциях 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Просто помещаете крупу в емкость, заливаете водой, накрываете крышкой и укутываете. Если на утро осталась лишняя жидкость - слейте, и разогрейте крупу на сковороде со сливочным маслом.

Также промытую гречку замачивают в несладком йогурте и кефире, добавляют фрукты, мед, семена и орехи.
Вот интересный рецепт для любителей кулинарных экспериментов и приверженцев здоровой пищи:

Ленивая гречка с фруктами

Ингредиенты:

  • 200 грамм гречки
  • 2 стакана воды
  • 100 грамм орехов
  • 1 средний банан
  • 75 мл миндального молока
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка семян льна
  • 2 столовые ложки черники или малины или любой другой ягоды
  • 1 персик

Приготовление:

  1. Гречку промойте, посолите, залейте двумя стаканами горячей воды. Накройте и оставьте на ночь.
  2. Наутро половину гречки взбейте в блендере с миндальным молоком, орехами, бананом, растительным маслом и медом. Взбивайте слегка, не до однородной массы.
  3. Оставшуюся часть гречки смешайте с взбитой смесью, льняным семенем, ягодами и мелко нарезанными фруктами.

Рецепты дипов

Дип, или густой соус, отличная идея для вечеринки ил внезапно нагрянувших гостей. В него можно макать любую пищу, которую едят руками - чипсы, поджаренный хлеб, лепешки, сыр, овощи и что угодно еще. Соус может быть густой, пастообразный, похожий на салат, достаточно жидкий. Дипы делают на основе йогуртов, печеных овощей и даже из фруктов. Самый знаменитый дип - это гуакамоле. Хотите еще несколько вариантов? Жмите "Читать дальше"!

Читать дальше →