Monthly Archives: Март 2018

You are browsing the site archives by month.

Домашние батончики мюсли

Мода на здоровое питание шагает по планете, и это отлично, друзья! Для кого-то это стало образом жизни, а кто-то осторожно экспериментирует со своим меню, вводя в него здоровые продукты на замену привычной еде. Для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, а так же для любителей полезных перекусов наш сегодняшний рецепт.

Батончики мюсли - поле для экспериментов. Можно бесконечно менять фрукты, брать разные виды орехов, добавлять пряности. Мы приводим базовый рецепт, а дальше вы будете видоизменять его по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 1 ст овсяных хлопьев
  • 0,5 ст кишмиша или любого изюма
  • 1 банан
  • 1 спелая груша
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 3 ст.л. льняного семени
  • корица по вкусу
  • по желанию - клетчатка

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья и банан сложите в блендер и смешайте до однородности
  2. Грушу натрите на терке и добавьте в бананово-овсяную смесь
  3. Мед, льняное семя, изюм, корицу, клетчатку введите в смесь, тщательно смешайте до однородности
  4. На противень положите бумагу для запекания, смажьте небольшим количеством масла. Выложите овсяную смесь на противень, равномерно распределите.
  5. Выпекайте при температуре 170 градусов 15 минут. После выпекания еще горячими нарежьте на порционные кусочки и остудите.

Приятного аппетита! 🙂

иллюстрация

Молоко

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" - эта фраза из детства до сих пор напоминает нам о пользе молока. Времена меняются, технический прогресс не стоит на месте, и вот мы уже тщательно изучаем пакет молока в магазине. А не содержит ли оно примеси сухого молока? Что пишет производитель на этикетке? Много новых слов появилось в словаре потребителя - гомогенизированное, цельное, нормализованное. Рыжая буренка из детского мультика, советуя нам молоко, не говорила о тонкостях выбора. Давайте разбираться в молочных премудростях.

Изначально молоко является натуральным или цельным, то есть не подвергнутым обработке и без примесей. Это сырье для изготовления всех остальных видов молока и молочных продуктов. Из всех видов воздействия допускается только процеживание - то есть механическая очистка.

В магазине нам продают питьевое молоко, полностью готовое к употреблению. Жирность такого продукта может достигать 9%, оно обязательно подвергается термической обработке.

Пастеризованное молоко - питьевое молоко, однократно нагретое до  60-80 градусов. Это нужно для обеззараживания и продления сроков хранения.

Стерилизованное молоко - питьевое молоко, однократно нагретое до 140 градусов, быстро охлажденное и асептически упакованное - то есть разлитое в стерильную тару в таких же стерильных условиях.

Нормализованное молоко - это продукт, в котором жирность 2,5%-3,2% достигается либо путем разбавления обезжиренным молоком либо ведением сливок. Все зависит от жирности исходного сырья. Такое молоко обязательно подвергается гомогенизации.

В гомогенизированном (однородном) молоке шарики молочного жира дробятся до меньшего размера и равномерно распределяются по всей молочной массе. Это делается для того, чтобы при хранении молока не образовывался слой сливок на поверхности.

Восстановленное молоко производится из сухого цельного, сухого обезжиренного молока с добавлением питьевой воды, а также из сгущенного молока без сахара, сливок или сливочного масла. Считается, что по биологической и пищевой ценности такое молоко не уступает нормализованному.

Сухое молоко - это нормализованное, пастеризованное коровье молоко, сначала сгущенное, затем высушенное до состояния порошка по специальной технологии. При таком способе обработки молоко можно хранить гораздо дольше. Из-за карамелизации в процессе изготовления, сухое молоко часто имеет "конфетный" запах. Сухое молоко активно использует кондитерское производство.

Отличие капкейков от маффинов

Друзья, сегодня мы проследим родословную этих симпатичных кондитерских (или не совсем?) изделий и наконец выясним - одно и то же это все-таки или нет 🙂

Маффины

Исторические источники утверждают, что маффины пришли к нам из Англии. И это скорее разновидность хлеба, нежели сладкий десерт. Тесто для маффинов не нуждается в длительном взбивании. Его скорее просто перемешивают, чтобы готовы маффин получился как можно менее пористым. Начинкой для маффина может быть что угодно - ягоды, орехи, мясо, сыр овощи. При выпечке такое "хлебное" тесто высоко не поднимется, а значит и не будет фирменной "кексовой" шапочки, поэтому маффины плоские. И сверху ничем не украшаются - ни кремом, ни взбитыми сливками . Все по-английски строго и лаконично.

Капкейки

Кпкейки - уроженцы Соединенных Штатов Америки. Само слово cupcake подразумевает, что ингредиенты для выпечки отмеряются чашками. Сейчас так можно называть любой торт. По сути капкейки и есть маленькие порционные тортики. Сдобное сладкое тесто готовится с использованием разрыхлителя и тщательно взбивается. Если есть начинка, то она сладкая - вареная сгущенка, шоколад, ягодный джем. При выпекании капкейки поднимаются шапочкой. Американские кулинары щедро украшают готовые капкейки взбитыми сливками, глазурью, миндальными лепестками и декоративной посыпкой.

Но все-таки есть и одно сходство - и те, и другие выпекаются порционно, в маленьких формочках из пергамента. И еще и те, и другие очень вкусные;)

Домашний майонез

Уж сколько копий сломано вокруг майонеза. Майонский соус - а именно так называется майонез на родине, во Франции, при умеренном употреблении ничуть не страшен для талии. А в домашнем исполнении еще и полезен. Давайте приготовим майонез дома и больше никогда не будем покупать его в магазине. Читать дальше →

Десерт на завтрак

 

Друзья, вы любите чтобы завтрак был полезным? Или считаете, что он должен быть вкусным? Мы нашли компромисс. И сладкоежки, и сторонники систем полезного питания оценят наши рецепты десертов на завтрак. Просим к столу!

Читать дальше →

Домашняя смесь для кексов

Жизнь современной леди бьет ключом и несется в бешеном ритме. Как при такой занятости успевать радовать свое семейство вкусной выпечкой - вопрос более чем актуальный. Мы предлагаем оптимизировать процесс. Сегодняшний рецепт - это смесь для вкуснейших кексов, которую можно приготовить заранее и хранить в течение месяца-двух. А еще ее можно насыпать в красивую баночку и дарить подружкам, таким же занятым леди, как вы сами 😉

Ингредиенты для сухой смеси (из расчета на 12 порций):

  • 2,5 стакана просеянной муки высшего сорта
  • 1 стакан белого сахара
  • 1 стакан сушеной клюквы или любых сухофруктов (мелко нарезанных)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1,5 чайная ложка разрыхлителя или пекарского порошка
  • ваниль
  • 10-15 капель лимонного масла или любого другого пищевого ароматизатора

Приготовление:

  1. Перемешайте в миске все сухие ингредиенты, добавьте стакан молока, 2 яйца, 250 мл растительного масла, тщательно смешайте.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите тесто в формочки для кексов на две трети объема.
  3. Выпекайте до готовности, примерно 20-25 минут.
  4. Готовые кексы можно полить глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Идея для подарка - выберите красивую баночку с завинчивающейся крышкой и насыпьте смесь слоями (ингредиенты для слоев смешать):

1 слой: мука, соль, разрыхлитель

2 слой: сухофрукты

3 слой: сахар, ваниль, ароматизатор

Украсьте этикеткой и приложите инструкцию по выпечке. Оригинальный и вкусный подарок готов!

 

Иллюстрация