10 узнаваемых сладостей России

Если бы ваши друзья-иностранцы попросили вас привезти им гостинцев из России, что бы вы выбрали в качестве подарков? Оренбургские платки? Валенки? Мы предлагаем вкусняшки! Порадуйте своих иностранных друзей самыми узнаваемыми сладостями России - что ни название, то бренд! 🙂 И про каждый сладкий презент расскажите им интересные факты. Где их взять? В этой статье, конечно!

Торт "Птичье молоко"

Легендарный торт родом из Советского Союза. Его авторы - кондитеры не менее легендарного московского ресторана Прага. "Птичье молоко" - первое кондитерское изделие, на которое в СССР был выдан патент. В рецепте вроде нет ничего особенного - песочный корж, сверху яичное суфле, политое шоколадной глазурью. Но как мы знаем - все гениальное просто. И этот торт, несмотря на несложный рецепт, заслуженно любим и почитаем по сию пору.

Белевская пастила

Вообще, пастила - это уваренное или высушенное плодово-ягодное пюре. Но и из такого нехитрого рецепта купцу Прохорову аж в  1890 году удалось изобрести настоящий русский деликатес. В городе Белёве он построил первую сушильню, с которой и началась история этого десерта. С тех самых пор благодарные потомки лакомятся белёвской пастилой, которую сейчас производят на фирменной мануфактуре по классическому рецепту - пюре из печеных яблок, яичные белки и сахар. Ничего лишнего.

Тульский пряник

Этот титулованное кондитерские изделие намереваются внести в список нематериального наследия ЮНЕСКО, можете ли вы себе представить такое? Часть традиционной русской кухни, тульский пряник имеет свои музеи и даже памятники. История этого кондитерского чуда началась 300 лет назад. У каждого мастера пряничных дел был свой рецепт, который нигде не записывался - чтоб конкуренты не украли. Теперь тульские пряники и на солидных производствах изготавливают, и дома пекут. Традиционный пряник всегда прямоугольной формы, с начинкой из повидла или сгущенного молока. И обязательно с надписью или рисунком, с глазурью. И красиво, и вкусно.

Пирожное "Картошка"

Помните, в детстве многие с мамами делали эти пирожные на кухне? Пожалуй, это заслуженно народный десерт. Пирожное не нужно выпекать, рецепт у каждой хозяйки свой. Готовится быстро, съедается тоже. Ингредиенты зачастую берутся самые недорогие, но получается всегда вкусно. Готовится это пирожное из крошки песочного печенья или бисквита, с добавлением сгущенного молока, сливочного масла, какао, толченых орехов, рома или коньяка и украшается масляным кремом. Если хотите добавить оригинальности - введите в рецепт мармелад или сухофрукты.

Торт "Прага"

Еще одна визитная карточка московского ресторана Прага - одноименный торт. К городу Праге он никакого отношения не имеет. Если изучить историю, то станет понятно, что это переработанный рецепт знаменитого австрийского торта "Захер". Советские кондитеры обогатили рецепт четырьмя видами крема с ликерами и коньяком и ромовой пропиткой коржей. В дефицитные советские времена это был настоящий элитный торт - ингредиенты для него были весьма недешевы.

Печенье "Юбилейное"

Чей юбилей отмечался этим печеньем? Царской семьи Романовых - и не просто юбилей, а 300-летие. С тех пор оно производится на той же самой фабрике, которая изготовила его впервые в 1913 году. Сначала она называлась "С.Сиу и Ко", а теперь - всем известный "Большевик". Рецептура печенья охраняется патентом с 1993 года.

Конфеты "Мишка на севере"

Выпускаются с 1939 года по сию пору, и до сих пор любимы в народе - по исследованиям, это один из самых популярных видов шоколадных конфет в России. С 1995 года право на эту марку имеет только Фабрика имени Н. Крупской, равно как и право на эксклюзивное производство. Ребрендингу подверглась и упаковка - белый мишка на обертке оставался неизменным с момента выпуска первой конфетки до 2010 года. Теперь вместо "классического" медведя лицом конфет стал анимированный мультяшный медвежонок.

Варенье

Какой самый вкусный чай? Правильно - в гостях у любимой бабушки, которая обязательно к чаю подаст домашнее варенье в вазочке. Этот продукт давно уже стал визитной карточкой России. Вишневое, малиновое, клубничное, и даже арбузное, из грецких орехов или шишек. В отличие от "буржуйского" конфитюра или джема, имеющего гомогенную - то есть однородную - консистенцию, главная цель при варке традиционного русского варенья - оставить целыми ягоды, из которых оно варится. Назначение варенья - консервация. И уже потом - десерт. Но мы-то с вами знаем, что чай с вареньем - это лучшее лакомство из детства.

Сгущенное молоко

Первыми в России производить сгущенку начали в Оренбурге в 1881 году. Знакомый всем сине-белый дизайн этикетки был разработан в 1939 году и успешно используется по сей день практически без изменений. Когда мы говорим "сгущенка", то подразумеваем сгущенное молоко с сахаром. Бывают еще варианты без сахара, с добавлением кофе, какао, ягодных ароматизаторов и легендарная вареная сгущенка. Помните, как "взрывалась" забытая на плите банка сгущенного молока у нерадивых кулинаров?  Интересный факт - во времена сотрудничества СССР и Вьетнама, братскому вьетнамскому народу советские коллеги презентовали это продукт. И до сих пор вьетнамцы без ума от сгущенного молока.

Козинаки

Традиционная грузинская сладость, изготавливаемая из орехов и меда. Прекрасно прижилась по всей России, а фраза "чай с козинаками" стала частью одного известного советского мультика. В составе этого лакомства могут быть орехи ,семена подсолнечника, воздушный рис и даже фрукты. Одно должно оставаться неизменным - мед. Заменять его на сахар не стоит - будет гораздо меньше пользы. Прекрасное лакомство к чаю, а так же хороший способ зарядиться энергией.

Шоколад "Аленка"

История возникновения этого шоколада относится к 60-м годам прошлого века, когда правительство СССР дало команду создать доступный по цене широким массам шоколадный продукт. Своим "именем" шоколад обязан дочери известной женщины-космонавта Валентины Терешковой, Елене. А вот портрет на обертке - это уже совсем другая девочка. Шоколад сначала производился на трех фабриках "Красный Октябрь", "Рот-Фронт" и "Бабаевский", всего было выпущено около 50 разных продуктов под этой маркой. Затем фабрика "Красный Октябрь" оформила патент и производит "Аленку" по сей день.

Иллюстрация

 

Post Navigation