Домашний творог

О пользе творога все мы наслышаны с детства. Помните, мама говорила: “Ешь творога побольше, в нем кальция много!” И она, как всегда, была совершенно права. Творог - чемпион по содержанию кальция, что особенно важно в детском и диетическом питании.

Большинство из нас покупает этот продукт в магазине, потому что так проще, и казалось бы, быстрее. На самом деле приготовить домашний творог достаточно просто, а уж о том, что он гораздо полезнее магазинного, даже говорить не приходится.

Для приготовления творога в домашних условиях необходимо молоко жирностью не менее 3,5%. Если вы берете пастеризованное молоко из магазина, предварительное кипячение не требуется. Для фермерского молока оно обязательно.

Итак, рецепт вкусного домашнего творога.

Домашний творог из молока и кефира

Ингредиенты:

  • 1 л кефира жирностью 3%
  • 2 л молока жирностью 3,5%
  • 200 мл сметаны жирностью 20%

Приготовление:

  1. Молоко вылейте в достаточно большую кастрюлю и доведите до кипения.
  2. В кипящее молоко налейте кефир.
  3. Сразу же за кефиром добавьте сметану.
  4. Снимите кастрюлю с огня, перемешайте содержимое, накройте крышкой. Сверху кастрюлю можно утеплить. Масса сразу начнет сворачиваться. Оставьте ее на 15-20 минут.
  5. В дуршлаг поместите марлю, выньте творог из кастрюли и переложите в дуршлаг. Слегка отожмите, не прилагая особых усилий. Подвесьте для стекания лишней жидкости на 2-2,5 часа. Можно оставить в дуршлаге и сверху положить груз для получения более плотного творога.
  6. Спустя положенное время переложите в емкость для хранения. Приятного аппетита!

 

Иллюстрация

Post Navigation