Домашний майонез

Уж сколько копий сломано вокруг майонеза. Майонский соус - а именно так называется майонез на родине, во Франции, при умеренном употреблении ничуть не страшен для талии. А в домашнем исполнении еще и полезен. Давайте приготовим майонез дома и больше никогда не будем покупать его в магазине.

Основа майонеза - хорошее растительное масло. Можно смешать оливковое и подсолнечное. Второй важный ингредиент - свежие куриные или перепелиные яйца. А третий - миксер или кухонный комбайн, без которого приготовление майонеза превратится в фитнес-тренировку 🙂 Сегодня мы приготовим два соуса - классический и веганский вариант.

Классический домашний майонез

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 250 мл оливкового масла (или любого растительного)
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • соль, сахар по вкусу
  • молотый черный перец или смесь перцев

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбейте яйцо. Взбейте миксером на средней скорости до однородного состояния.
  2. Вливайте тонкой струйкой растительное масло. Масло должно добавляться небольшими порциями. Следующая порция добавляется тогда, когда предыдущая полностью взбита и не отслаивается. Миксер при этом включен на максимальную скорость.
  3. Таким образом взбивайте смесь, пока масло не закончится.
  4. После того, как нужная густая консистенция будет достигнута, добавьте горчицу, лимонный сок, соль, сахар и специи. Еще раз взбейте.
  5. Переложите в стеклянную емкость. Храните в холодильнике, желательно не более двух дней.

Веганский майонез с тофу

Ингредиенты:

  1. 130 гр тофу
  2. 150 мл растительного масла
  3. 2 ч.л. лимонного сока
  4. 2 ч.л. дижонской горчицы
  5. соль, сахар и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Взбить в блендере тофу, горчицу и лимонный сок до однородности
  2. Перевести скорость блендера на максимальную и вливать масло по той же технологии, что и в предыдущем рецепте.
  3. Добавить соль, сахар и специи, тщательно перемешать.

 

Иллюстрация

Post Navigation