Отличие капкейков от маффинов

Друзья, сегодня мы проследим родословную этих симпатичных кондитерских (или не совсем?) изделий и наконец выясним - одно и то же это все-таки или нет 🙂

Маффины

Исторические источники утверждают, что маффины пришли к нам из Англии. И это скорее разновидность хлеба, нежели сладкий десерт. Тесто для маффинов не нуждается в длительном взбивании. Его скорее просто перемешивают, чтобы готовы маффин получился как можно менее пористым. Начинкой для маффина может быть что угодно - ягоды, орехи, мясо, сыр овощи. При выпечке такое "хлебное" тесто высоко не поднимется, а значит и не будет фирменной "кексовой" шапочки, поэтому маффины плоские. И сверху ничем не украшаются - ни кремом, ни взбитыми сливками . Все по-английски строго и лаконично.

Капкейки

Кпкейки - уроженцы Соединенных Штатов Америки. Само слово cupcake подразумевает, что ингредиенты для выпечки отмеряются чашками. Сейчас так можно называть любой торт. По сути капкейки и есть маленькие порционные тортики. Сдобное сладкое тесто готовится с использованием разрыхлителя и тщательно взбивается. Если есть начинка, то она сладкая - вареная сгущенка, шоколад, ягодный джем. При выпекании капкейки поднимаются шапочкой. Американские кулинары щедро украшают готовые капкейки взбитыми сливками, глазурью, миндальными лепестками и декоративной посыпкой.

Но все-таки есть и одно сходство - и те, и другие выпекаются порционно, в маленьких формочках из пергамента. И еще и те, и другие очень вкусные;)

Post Navigation