Молоко

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" - эта фраза из детства до сих пор напоминает нам о пользе молока. Времена меняются, технический прогресс не стоит на месте, и вот мы уже тщательно изучаем пакет молока в магазине. А не содержит ли оно примеси сухого молока? Что пишет производитель на этикетке? Много новых слов появилось в словаре потребителя - гомогенизированное, цельное, нормализованное. Рыжая буренка из детского мультика, советуя нам молоко, не говорила о тонкостях выбора. Давайте разбираться в молочных премудростях.

Изначально молоко является натуральным или цельным, то есть не подвергнутым обработке и без примесей. Это сырье для изготовления всех остальных видов молока и молочных продуктов. Из всех видов воздействия допускается только процеживание - то есть механическая очистка.

В магазине нам продают питьевое молоко, полностью готовое к употреблению. Жирность такого продукта может достигать 9%, оно обязательно подвергается термической обработке.

Пастеризованное молоко - питьевое молоко, однократно нагретое до  60-80 градусов. Это нужно для обеззараживания и продления сроков хранения.

Стерилизованное молоко - питьевое молоко, однократно нагретое до 140 градусов, быстро охлажденное и асептически упакованное - то есть разлитое в стерильную тару в таких же стерильных условиях.

Нормализованное молоко - это продукт, в котором жирность 2,5%-3,2% достигается либо путем разбавления обезжиренным молоком либо ведением сливок. Все зависит от жирности исходного сырья. Такое молоко обязательно подвергается гомогенизации.

В гомогенизированном (однородном) молоке шарики молочного жира дробятся до меньшего размера и равномерно распределяются по всей молочной массе. Это делается для того, чтобы при хранении молока не образовывался слой сливок на поверхности.

Восстановленное молоко производится из сухого цельного, сухого обезжиренного молока с добавлением питьевой воды, а также из сгущенного молока без сахара, сливок или сливочного масла. Считается, что по биологической и пищевой ценности такое молоко не уступает нормализованному.

Сухое молоко - это нормализованное, пастеризованное коровье молоко, сначала сгущенное, затем высушенное до состояния порошка по специальной технологии. При таком способе обработки молоко можно хранить гораздо дольше. Из-за карамелизации в процессе изготовления, сухое молоко часто имеет "конфетный" запах. Сухое молоко активно использует кондитерское производство.

Post Navigation