Нескучная капуста

photo-1486328228599-85db4443971f

“Мама,я не буду есть вареную капусту!!!” Вы наверняка не раз говорили эту фразу в детстве. И, возможно, слышите ее сейчас от своих детей. Действительно, вареная капуста это достаточно скучный продукт, который не всегда радует наши вкусовые рецепторы. Но в то же время капуста - очень полезный овощ, и его необходимо включать в ежедневный рацион.

В этой статье собраны простые и быстрые в приготовлении рецепты из разных видов капустного семейства. Используя наши советы, вы сможете разнообразить семейное меню, а необычный вкус и эффектная подача блюд обеспечат вам признание у ваших домочадцев 🙂

Белокочанная капуста - это традиционный продукт русской кухни. Поистине универсальна - сырую капусту используют в салатах, выжимают сок для овощных коктейлей, запекают, жарят, тушат, варят и квасят. А помните бабушкины пирожки с капустой и вареным яйцом? Про голубцы, щи и борщи и говорить нечего - объеденье!

Полезные свойства капусты описаны повсеместно, в ее составе целый набор микроэлементов и витаминов, включая редкий витамин U. Низкая калорийность и повышенное содержание грубой клетчатки делает капусту прекрасным диетическим продуктом.


Краснокочанная капуста - двоюродная сестра белокочанной. Отличает ее цвет листьев - красно-фиолетовый, из-за повышенного содержания антоцианов. Эта капуста в основном используется в сыром виде в салатах или маринуется. Необычный цвет нравится детям, поэтому если ваши чада не жалуют традиционную капусту, то с удовольствием съедят краснокочанную в салате. В ней так же много клетчатки - диетологи включают эту капусту в систему питания своих пациентов для налаживания пищеварительных процессов

 2672504-yy  1455603450_tushenaya-krasnokochannaya-kapusta-s-yablokami
 Салат из краснокочанной капусты с тыквой  Тушеная красная капуста


Брюссельская капуста
- такое название дал этому растению Карл Линней, знаменитый шведский ученый, в честь огородников из Брюсселя, которые и вывели этот сорт. Эта капуста пользуется популярностью и выращивается в основном в Европе, у нас, в России ее незаслуженно не воспринимают всерьез. Хотя эта капуста рекордсмен по содержанию витамина С среди своих родственниц по капустному роду, и вообще имеет на редкость богатый минералами и витаминами состав, что делает ее не просто полезным продуктом, а практически лекарством. Словом, не стоит игнорировать это удивительное растение 🙂 Вам наверняка понравится ее интересный ореховый вкус.

 Roasted-Shrimp-and-Brussels-Sprouts-953x509  10244065-shutterstock_93476272-650-7e2419931a-1484652580
 Брюссельская капуста с креветками  Фриттата из брюссельской капусты

 

Брокколи - очень похожа на цветную капусту, и не зря - это ее генетический предшественник. Отличается цветом - соцветия брокколи насыщенного зеленого цвета. Как и остальные собратья, эта капуста весьма низкокалорийна и богата клетчаткой, по содержанию витамина А - рекордсмен среди капустного семейства. Но главные ее свойства скорее лечебные - брокколи обладает мощным противораковым свойством, отличное средство для профилактики нарушений обмена веществ и преждевременного старения. Одним словом, этот прекрасный продукт должен регулярно появляться в нашем меню.

 c1631582446fde02054217d0c2c88b19  zharenyj-losos-s-xrustyashhim-kartofelem-i-brokkoli
 Оладьи с брокколи и пармезаном  Запеченный лосось с брокколи

 

Цветная капуста - в в давние времена называлась Сирийской капустой, долгое время выращивалась только в Сирии и других арабский странах. Еще Авиценна рекомендовал регулярно включать ее в рацион. Как и многие “экзотические” для россиян капустные виды, это растение возделывается во основном в Европе и Азии, доля цветной капусты на российском рынке - всего 1% среди других видов. И весьма незаслуженно, потому что именно цветная капуста особенно богата на ценные питательные вещества.

 cauliflower-rice-basic  dieticheskij-sup-pjure-iz-cvetnoj-kapusty-s-chedderom  1403379104_3
 Рис из цветной капусты  Чеддер-суп с цветной капустой  Цветная капуста в омлете

 

Кольраби - раньше эта необычная капуста относилась к свекле, репе и другим похожим овощам. Ее название так и переводится - капуста-репа. Съедобная часть этой капусты - стебель. На вкус очень сочная, слегка сладковатая, напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но без остроты и горечи. Этот интересный сорт богат фруктозой и глюкозой, соединениями серы, солями кальция и калия. Используется в сыром виде как компонент салатов, можно жарить, запекать и тушить, добавлять в супы и рагу.

 9957165-shutterstock_302376188-650-494ff4370e-1484652074  11  222
 Салат из кольраби с курицей и ананасом  “Коул слоу” из кольраби  Суп-пюре из кольраби с овощами

 

 

 

 

 

Post Navigation